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25 abr 2017

Beneficios de la Vacunación en los Profesionales Sanitarios

La Semana Europea de la Vacunación se celebra cada año en abril en toda la Región Europea con la finalidad de aumentar la concienciación sobre la importancia de la vacunación para la salud y el bienestar de la población. Este año el MSSSI quiere aprovechar esta celebración para reforzar la actitud positiva de los profesionales sanitarios hacia la vacunación propia, como elemento preventivo esencial en su trabajo.

 

Con motivo de la celebración de la Semana Europea de la Vacunación de 2017, que se celebra entre los días 24 y 30 de abril, España propone que las actividades y mensajes vayan dirigidos a aumentar la sensibilización de la importancia de la vacunación en las personas que trabajan en el ámbito sanitario. Estas tienen un alto riesgo de adquirir infecciones prevenibles mediante vacunación y, a su vez, pueden ser una fuente de transmisión de estas infecciones a los pacientes a los que atienden.
La denominación de trabajadores sanitarios o personal sanitario engloba a los profesionales sanitarios, es decir, aquellas personas cuyo trabajo se realiza en el ámbito de la atención sanitaria en contacto directo con lospacientes o con material potencialmente infeccioso, así como a todos los demás trabajadores de centros sanitarios que, aunque con menor contacto con los pacientes, están potencialmente expuestos a los mismos agentes infecciosos.
Las vacunas que se recomiendan en el personal sanitario se pueden clasificar en dos categorías:
a) Vacunas recomendadas a todo el personal sanitario: vacunas frente a sarampión, rubeola y parotiditis (triple vírica), tétanos y difteria, hepatitis B, varicela y gripe.
b) Vacunas indicadas en ciertas situaciones: vacunas frente a la poliomielitis, enfermedad meningocócica invasora, tosferina, hepatitis A y fiebre tifoidea.

 

Semana Europea de la Vacunación