Escucha esta información Escuchar

06 feb 2018

INTOXICACIÓN POR LISTERIA MONOCYTOGENES ATRIBUIDA A QUESOS DE LECHE CRUDA DE OVEJA PROCEDENTES DE ESPAÑA

6 de febrero de 2018

Con fecha 5 de febrero la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Informacion (SCIRI) de la existencia de un afectado por meningitis  en la Comunidad de Madrid, como consecuencia de una intoxicación alimentaria por Listeria monocytogenes presuntamente asociada al consumo de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda fabricado por la empresa Ohian Txiki Koop ubicada en País Vasco. 

 

El afectado evoluciona  favorablemente.

Los quesos presuntamente implicados son los siguientes:

  • Gutizia,  queso de leche cruda de oveja. 
  • Txuria, queso de pasta blanda de leche cruda de oveja,  
  • Beltza, queso láctico-rulo de leche cruda de oveja.

        

Los productos implicados han sido distribuidos en las Comunidades Autónomas de Madrid, Cataluña y País Vasco. Se está efectuando  la retirada de todos los lotes de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda. 

 

Para más información:

 http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/quesos.htm