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02 sep 2019

Brote de intoxicación alimentaria por toxina botulínica asociado al consumo de conserva de atún en aceite de girasol

Desde la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN nos informan de una notificación de alerta por la presencia de toxina botulínica en una conserva de atún en aceite de girasol de la marca DIA.
 
Si bien, el producto NO se ha distribuido en CANTABRIA, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por dicha alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan.
 

 
El pasado día 9 se tuvo conocimiento tras la notificación efectuada por las autoridades sanitarias de Castilla y León, de un brote de intoxicación alimentaria, provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva presente en una ensaladilla casera. En consecuencia, se activó la alerta y se inmovilizó el producto de forma preventiva.

Se han analizado productos sospechosos en el Centro Nacional de Alimentación y se ha confirmado la presencia de toxina botulínica en la lata de atún consumida, según boletín analítico del 29 de agosto.

El producto implicado corresponde a una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A. con fecha de consumo preferente 31/12/2022.
 
La totalidad del producto se distribuyó por la plataforma DIA a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla - La Mancha y Valencia, donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados.
 
El brote está limitado a cuatro casos, tres de los cuales han sido dados de alta. No hay constancia de más afectados.

Como medida de precaución se ha procedido a la retirada del producto afectado de los canales de comercialización y se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por dicha alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.

La empresa DÍA se ha comprometido a recuperar el producto implicado que pueda estar en posesión de sus clientes.
 
Información web AESAN

Brote de intoxicación alimentaria causado por toxina botulínica asociado al consumo de conserva de atún en aceite de girasol.

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