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Consejos para una alimentación saludable

(Folleto divulgativo)

El folleto titulado “Consejos para una alimentación saludable” es una publicación del Gobierno de Cantabria que trata de promover hábitos correctos de alimentación, a través de unos sencillos y prácticos consejos.

La actual tendencia a la obesidad y a otras enfermedades ligadas a una mala alimentación, continúa en ascenso imparable; por ello es preciso informar a la población para que adquiera buenos hábitos alimenticios.

El Gobierno de Cantabria editó por primera vez este folleto en el año 2006 y desde entonces ha sido reeditado en sucesivas ocasiones y ha sido ampliamente distribuido.

Es uno de los contenidos más visitados de la web de la Consejería de Sanidad.

Descargar el folleto “Consejos para preparar alimentos seguros”

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Consejos para COMER SANO Y SENTIRSE BIEN

(Folleto divulgativo)

 

La Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales,  ha editado el folleto titulado “Consejos para Comer Sano y Sentirse Bien”.

Su objetivo se encuadra dentro de las líneas estratégicas de actuación que sigue esta Dirección General para la prevención del sobrepeso y la obesidad. Se trata de promover hábitos alimenticios saludables a través de unos sencillos consejos, dando respuesta a preguntas tales como: ¿En qué consiste comer sano? ¿Qué beneficios se obtienen? ¿Qué necesita nuestro organismo? ¿Cómo saber si nuestro peso es el adecuado?

Si queremos cuidar la salud es fundamental comer sano y  mantener un “peso normal” evitando los riesgos para la salud que conllevan el sobrepeso y la obesidad. Hay que evitar los riesgos de enfermedad asociados a dietas alimenticias desequilibradas, como por ejemplo, las que son demasiado ricas en grasas y/o proteínas o aquellas que apenas incluyen hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.

En el folleto se dan consejos de consumo. Destacamos por ejemplo la frase “Hay que comer variado y consumir preferentemente alimentos de la huerta”; pues el reino vegetal  es muy rico en nutrientes y en sustancias antioxidantes que previenen enfermedades por envejecimiento celular, como por ejemplo el cáncer; también una dieta rica en estos alimentos favorece el buen funcionamiento del sistema cardiovascular ya que la fibra y algunas sustancias vegetales (fitosteroles y fitostanoles), contribuyen a reducir el colesterol sanguíneo.

Se hace una llamada de atención a consumir con moderación alimentos de origen animal, pues el abuso de estos suele conllevar riesgo cardiovascular y aumento de peso.

La dieta equilibrada se representa en la llamada pirámide de los alimentos; se indican los alimentos a consumir y cantidades promedio.

Actualmente la gran oferta, publicidad y facilidad de preparación de alimentos envasados supone una alternativa atractiva  para los consumidores; no obstante ello no debería alejarnos de consumir productos primarios, sin transformar, por ser generalmente mas nutritivos y bajos en calorías; no obstante es importante que los  consumidores adquieran el hábito de leer las etiquetas para consultar la información nutricional. El folleto al respecto recoge 5 aspectos del etiquetado nutricional que son esenciales para valorar la calidad nutricional de los productos alimenticios envasados.

 

Descargar el folleto "Consejos para COMER SANO Y SENTIRSE BIEN"

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