Escucha esta información Escuchar

Novedades

17 nov 2023

Día Europeo del Uso Prudente de los Antibióticos

Con motivo del Día Europeo del Uso Prudente de los Antibióticos el 18 de noviembre, la Dirección General de Salud Pública y el Servicio Cántabro de Salud (SCS) han desarrollado una serie de acciones conjuntas para dar a conocer la importancia de actuar frente a las resistencias a los antibióticos en distintos ámbitos entre las que se encuentra la difusión de un vídeo para sensibilizar al público en general sobre la importancia de prevenir las resistencias a los antibióticos.

15 nov 2023

Día mundial sin alcohol

Hoy 15 de noviembre es el DIA MUNDIAL SIN ALCOHOL.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que no hay un nivel de consumo seguro de alcohol y lo más saludable es beber cuanto menos alcohol mejor.

19 sep 2023

Autobuses urbanos y maquesinas difundirán mensajes sobre vapear

Con el objetivo de concienciar a la población sobre los riesgos asociados con el vapeo y los productos relacionados con el tabaco se lanza esta campaña de sensibilización. Se ubicarán diferentes mensajes, sencillos e impactantes, en autobuses urbanos y marquesinas en Santander y Torrelavega.

13 sep 2023

Presentación del Catálogo de Programas de Prevención en Adicciones en el Ámbito Escolar - Curso 2023/24.

La Consejería de Salud y la Consejería de Educación, Formación Profesional y Universidades han presentado el catálogo de programas de prevención en adicciones para el curso escolar 2023-24.
El proyecto, organizado por la Dirección General de Salud Pública, contempla 10 programas preventivos y 3 talleres, orientados a colegios, institutos y centros de Formación Profesional. Entre las principales preocupaciones se encuentran la adicción al juego y a los videojuegos, desarrollando programas específicos en las aulas.

13 jul 2023

Prevenir enfermedades de transmisión alimentaria en verano

Los meses de verano constituyen una época especialmente crítica, porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. Asimismo, en esta época hay una mayor tendencia a comer fuera de casa. Por ello, desde la Dirección General de Salud Pública se recomienda la observación de las siguientes normas, basadas en las Reglas de Oro para la preparación higiénica de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud. La adopción de estas sencillas precauciones evitará numerosas enfermedades provocadas por una inadecuada manipulación o conservación de los alimentos.

11 jul 2023

Alerta por presencia de atropina y escopolamina en galletas con pepitas de chocolate sin gluten procedentes de Francia (Ref.Es2023/158)

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición - AESAN se ha notificado a través de la red de alerta alimentaria la notificación de alerta trasladada desde Madrid y relativa a la presencia de atropina y escopolamina en galletas con pepitas de chocolate sin gluten procedentes de Francia.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en la alerta, se abstengan de consumirlos.

07 jun 2023

Memoria D.G Salud Pública 2022

Publicada la memoria de actividades de la Dirección General de Salud Pública 2022 que recoge los programas, actuaciones y actividades desarrolladas durante el año 2022 por las distintos Servicios y Secciones que la integran.

24 may 2023

Día Mundial Sin Tabaco 2023

Este año, el 31 de mayo la Dirección General de Salud Pública ha elegido el lema "Vapear no es la solución, es parte del problema", para sensiblizar a la población de la importancia de no banalizar el uso de vaper o cigarrillos electrónicos, dispositivos que están acercando a los menores al consumo de tabaco, a la inhalación de sustancias tóxicas y a múltiples riesgos para su salud.

04 may 2023

Plan antifraude de la Consejería de Sanidad y su Sector Público Institucional

La Consejería de Sanidad y su sector público institucional, en el marco de la política de transparencia en todos sus ámbitos de actuación con el objetivo de consolidar la integridad y la calidad de todos sus servicios, pone en marcha el “Plan de prevención del fraude y la corrupción de la Consejería de Sanidad y su sector público institucional”.

02 may 2023

Mejora tus hábitos, mejorando tus alimentos

El 26 de abril de 2023, se presentó el díptico "MEJORA TUS HÁBITOS, MEJORANDO TUS ALIMENTOS", como continuación de la campaña informativa de la Estrategia Cantabria por una vida saludable. 

27 abr 2023

Real Decreto sobre requisitos de higiene en establecimientos de comercio al por menor

Con fecha 21 de diciembre se ha publicado en el BOE el Real Decreto 1021/2022, de 21 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
Con esta norma, impulsada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición - AESAN, se establece el nuevo marco legal para los establecimientos de comercio al por menor de alimentos: carnicerías, pescaderías, supermercados, establecimientos de restauración y hostelería, etc.
 

20 abr 2023

Alerta por presencia de Clostridium perfringens en canela molida procedente de Vietnam. (Ref ES2023/096)

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN se ha notificado a través de la red de alerta alimentaria la notificación de alerta trasladada desde Madrid y relativa a la presencia de Clostridium perfringens en canela molida de la marca Especias Pedroza, lotes A220079 y A222605.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta, se abstengan de consumirlos.

17 abr 2023

Advertencia para personas alérgicas a los crustáceos: Presencia de crustáceos no declarados en el etiquetado en complemento alimenticio procedente del Reino Unido (Ref. ES2023/100)

Se ADVIERTE a las personas con alergia a los crustáceos de la presencia de CRUSTÁCEOS no mencionados en el etiquetado del complemento alimenticio: GREEN LIPPED MUSSEL EXTRACT 350 mg., marca LAMBERTS.

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON ALERGIA A LOS CRUSTÁCEOS que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN

12 abr 2023

Advertencia por presencia de gluten: Presencia de gluten sin declarar en caramelos de goma procedentes de España (Ref. ES2023/048)

Se advierte de la presencia de GLUTEN no mencionado en el etiquetado del producto surtido de caramelos de goma Sour Mini Tubes de la marca Chupa Chups.


Como medida de precaución, se recomienda a aquellas PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE LA INGESTA DE GLUTEN que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.


EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO NO COMPORTA NINGÚN RIESGO PARA EL RESTO DE LA POBLACIÓN.

13 mar 2023

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en cecina en lonchas con aceite de oliva procedente de España (REF. ES2023/050)

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN se ha notificada a través de la red de alerta alimentaria la notificación de alerta trasladada desde Cataluña y relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en el producto “Cecina con aceite de oliva”, marca FRIBER S.A. con fecha de caducidad 11/07/2023.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta, se abstengan de consumirlos.

10 mar 2023

Jornada contra las agresiones en el ámbito sanitario

Con motivo del Día Europeo Contra las Agresiones a Personal Sanitario, que se celebra el domingo 12 de marzo, la Dirección General de Ordenación, Farmacia e Inspección junto con la Subdirección de Asistencia Sanitaria han organizado la Jornada de AGRESIONES EN EL ÁMBITO SANITARIO.

18 ene 2023

Nueva Guía de buenas prácticas de higiene: bares, pubs y similares. Cantabria

La Dirección General de Salud Pública ha publicado una guía orientativa para la implantación de los sistemas de autocontrol en aquellos establecimientos que se pueden acoger a criterios de flexibilidad establecidos en el Reglamento CE Nº 852/2004. Por lo tanto, esta guía puede servir de utilidad para aquellos bares, pubs y similares que solamente elaboren pinchos, tapas y raciones, es decir que no elaboren menús completos.

02 ene 2023

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias del País Vasco, relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.

19 dic 2022

Plato Saludable Cantabria

El pasado jueves, 15 de diciembre de 2022, el Director General de Salud Pública presentó el video y tríptico "Plato Saludable Cantabria", como parte de la Estrategia Cantabria por una vida saludable.
El Director General de Salud Pública realizó la presentación del vídeo y tríptico Plato Saludable Cantabria en el marco de la Jornada de Salud en Red: Promoción de la Alimentación Saludable organizada por la Subdirección de Cuidados, Formación y Continuidad Asistencia, Escuela Cántabra de Salud, Comisión de Promoción de la Salud, Grupo de trabajo sobre Alimentación Saludable y el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública.

09 dic 2022

Advertencia para personas alérgicas a los frutos secos: presencia de almendra en chocolate negro procedente de España. (Ref 2022/324).

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN se ha notificado a través de la red de alerta alimentaria una notificación relativa a la presencia de proteína de almendra no incluida en el etiquetado en chocolate negro sin azúcares añadidos de diferentes marcas comerciales.
El producto afectado es CHOCOLATE NEGRO SIN AZÚCARES AÑADIDOS en las presentaciones de 125 g y 300 g, que ha sido envasado y distribuido con marcas exclusivas, solicitadas por los clientes, en comercios minoristas de diferentes comunidades autónomas.

14 nov 2022

Hoy 15 de noviembre es el DÍA MUNDIAL SIN ALCOHOL

La Organización Mundial de la Salud (OMS) impulsó el 15 de noviembre como Día Mundial sin alcohol por la problemática que a nivel personal, familiar, social y sanitario representa su consumo.

10 nov 2022

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España (REF. ES2022/313)

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN se ha notificada a través de la red de alerta alimentaria la notificación de alerta trasladada desde el País Vasco y relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.

No hay constancia hasta el momento de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta, se abstengan de consumirlos.

 

07 nov 2022

Alerta por presencia de cuerpos metálicos en varias presentaciones de frutos secos procedentes de España. (Ref.ES2022/ 286)

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN a través de la red de alerta nos comunica la notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de cuerpos extraños metálicos, en varios tipos de presentación de frutos secos (almendras, cacahuetes y cocktail) de las marcas ALESTO, CONSUM, CARREFOUR, DIA, EAGLE, y EROSKI, de diversos lotes y fechas de caducidad.

07 nov 2022

Alerta por elaboración y venta de queso fresco de vaca tipo latino/costeño en establecimiento no autorizado procedente de España (Ref. ES2022/298)

imagen queso fresco de vacaDesde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN, a través de la red de alerta alimentaria nos trasladan la notificación de las autoridades sanitarias de CASTILLA LA MANCHA relativa a la elaboración y venta de queso fresco de vaca tipo latino/costeño en establecimiento no autorizado procedente de España.

25 oct 2022

Alerta por presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca procedente de España

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de Madrid, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de toxina estafilocócica en Mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe con fecha de caducidad 29/10/2022.

 

06 oct 2022

Nota 5 y 6 / 2022

 

Nota 06/2022:Toxicidad grave con medicamentos que combinan ibuprofeno + codeína.

Nota 05/2022: Riesgos graves por terlipresina en síndrome hepatorrenal tipo I.

 

 

01 sep 2022

Nueva legislación sobre la legionela

 

Real Decreto 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los requisitos sanitarios para la prevención y el control de la legionelosis.
 

 

24 may 2022

Proteger el medio ambiente: un motivo más para dejar de fumar

Cada año, el 31 de mayo se conmemora el Día Mundial Sin Tabaco con el fin de poner de relieve los riesgos para la salud asociados con el tabaquismo y abogar por políticas eficaces para reducir su consumo.
Este año 2022, la Consejería de Sanidad ha creado la campaña “¿Es esta la huella que quieres dejar?” invitando a quienes fuman a cuestionar si el tabaco y las colillas son la huella que quieren dejar en el planeta, buscando que la protección del medio ambiente sea un motivo más para dejar de fumar a través de mensajes visuales sencillos.

16 may 2022

Estudio Europeo sobre la prevalencia de norovirus en ostras.

La Comisión Europea solicitó a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) el análisis de un programa de seguimiento coordinado de la Unión Europea sobre la prevalencia de norovirus en las ostras crudas.

10 may 2022

¿Puedo llevar mis propios envases a la compra?

 

Si se puede y se debería llevar a cabo esta práctica, ya que es una forma sencilla de reducir el uso de plástico y otros materiales utilizados en el envasado de los alimentos.

28 feb 2022

ALCOHOL Y MENORES


El Curso On-line para padres y madres “En familia: Alcohol y Menores”, ha sido diseñado para ampliar y fortalecer el papel preventivo de padres y madres frente al consumo de alcohol en menores, desde el convencimiento de que prevenir en la familia es algo natural a la misma, es decir, algo posible de realizar día a día, de forma sencilla y constante desde una edad muy temparana.

 

 

02 feb 2022

Productos de protección solar

 Actualización de la información de la campaña de control de mercado de productos de protección solar.

 

 

 

25 ene 2022

Aviso Informativo: SISTEMA DE "NOTIFICACIÓN ELECTRÓNICA" POR COMPARECENCIA EN SEDE-e

 

Ξ Servicio de Ordenación Sanitaria

  » Sección de Autorización de Centros, Servicios y Establecimientos Sanitarios «

 

  • La "notificación" es el mecanismo por el que las resoluciones y actos de la Administración pública son puestos en conocimiento de los administrados (persona física o jurídica) para que, a la vista de su contenido, estos puedan adoptar la conducta procesal que consideren oportuna.   

  • Su titular destinatario podrá recibir notificaciones y comunicaciones administrativas por vía electrónica, a través de la Dirección Electrónica Habilitada Única (DEHú) asociada para las notificaciones telemáticas o en su caso en la Carpeta Ciudadana (Carpeta de Empresas) y comunicaciones para las Administraciones Públicas, donde efectuar la comparecencia con los mismos efectos legales, como acuse de recibo de su aceptación o rechazo, dando por efectuado el trámite del acto notificado siguiendo el procedimiento su curso. 

  • Cuando se trate de colectivos incluidos (persona jurídica y física o representante autorizado debido a dedicación profesional de colegiación obligatoria...), recogido en el artículo 14.2 de la citada ley 39/2015, están obligados exclusivamente a la relación electrónica con las AA.PP para la recogida de las notificaciones administrativas que proceda practicar.

  • Es recomendable acceder con regularidad al buzón-e de notificaciones para comprobación periódica, si existen notificaciones o comunicaciones disponibles no leídas o descargadas. Resulta conveniente revisar la cuenta asociada para que un aviso de recepción de notificación no se vaya a la carpeta del correo electrónico no deseado (SPAM).

23 dic 2021

Medidas generales para realizar actos específicos de Reyes Magos durante las Navidades 2021-2022

A fin de poder realizar determinados eventos específicos de las fiestas navideñas y especialmente la tradicional Cabalgata de Reyes Magos, habitual en muchas de nuestras poblaciones y con el fin de eliminar o minimizar el potencial riesgo por Covid-19 que este tipo de celebraciones pudiera conllevar, se han establecido unas normas y recomendaciones para poder desarrollar estos eventos del modo más seguro y adecuado, para reducir el impacto en salud que estas actividades pudieran tener.

14 dic 2021

Nota FV 19/2021

Actualización del riesgo de miocarditis/pericarditis vacunas RNAm; y documentos del Ministerio Sanidad sobre vacunación COVID en población infantil

 

 

15 nov 2021

Día mundial sin alcohol

Hoy 15 de noviembre es el DIA MUNDIAL SIN ALCOHOL.

28 oct 2021

9 INFORME DE FARMACOVIGILANCIA DE VACUNAS COVID-19

Resumen de los aspectos mas relevantes respecto a informes previos.

 

 

 

20 oct 2021

Salud Alimentaria

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) lanzan conjuntamente la campaña #EUChooseSafeFood, que tiene como objetivo generar confianza en los consumidores y consumidoras en España a la hora de elegir los alimentos que forman parte de su dieta, explicando de forma simultánea el papel que desempeña la ciencia en la tarea de garantizar la seguridad alimentaria.
 

 

 

 

13 oct 2021

XV PREMIOS ESTRATEGIA NAOS EDICION 2021

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha convocado los XV PREMIOS ESTRATEGIA NAOS, EDICIÓN 2021 (Resolución de 21 de septiembre de 2021, de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)con el objetivo de reconocer y divulgar aquellos programas o proyectos que fomenten una alimentación saludable y/o la práctica de actividad física, objetivos de la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y prevención de la Obesidad (Estrategia NAOS), en cualquiera de los ámbitos de actuación de esta Estrategia: familiar y comunitario, escolar, laboral, sanitario y empresarial.
 
Os invitamos a que participéis en estos XV Premios Estrategia NAOS, enviándonos los proyectos o programas que comparten objetivos con la Estrategia NAOS. Podéis enviar las solicitudes aquellos proyectos que no se han presentado nunca y también proyectos que hayan optado a estos Premios y/o que hayan conseguido un accésit en otras convocatorias pero que no han sido premiados.

El plazo de presentación de solicitudes ya está abierto, siendo la fecha límite de participación: 10 de diciembre de 2021, incluido.

13 oct 2021

Nota seguridad 15/2021: trombocitopenia inmune y TEV con vacuna Janssen

La EMA ha concluido que trombocitopenia inmune (TPI) y tromboembolismo venoso (TEV) pueden aparecer muy raramente como posibles reacciones adversas a la vacuna de Janssen: pueden aparecer independientemente una de otra, y son entidades diferentes al síndrome de trombosis con trombocitopenia (STT) que ya fue descrito con esta vacuna y con la de AstraZeneca.

24 sep 2021

AUTORIZACIÓN Y ACREDITACIÓN DE CENTROS, SERVICIOS Y ESTABLECIMIENTOS SANITARIOS

    ≡  En cumplimiento del Decreto 26/2014 de 29 de Mayo, por el que se regula el procedimiento de Autorización de Centros, Servicios y Establecimientos Sanitarios de la Comunidad Autónoma de Cantabria; se recuerda que todos los centros autorizados deben solicitar la preceptiva renovación de la autorización de funcionamiento, comunicando si ha habido alguna modificación tanto en su oferta asistencial, en sus instalaciones o en el personal sanitario del centro.
 
De no realizar esta solicitud de renovación de autorización de funcionamiento, en tiempo y forma, se entenderá que ese centro ha cesado en su actividad asistencial, y se procederá a darle de baja tanto en el Registro de Centros, Servicios y Establecimientos Sanitarios de la Comunidad Autónoma de Cantabria, así como en el nacional.

09 sep 2021

Prevención de los Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal

9 de septiembre se celebra el Día Internacional para la Prevención de los Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF)

 

 

 

 

 

 

03 ago 2021

7º informe de Farmacovigilancia sobre Vacunas COVID-19

Hasta el 11 de julio en España se han recibido 32.901 notificaciones, el 75% comunicadas por profesionales sanitarios y el 25% por ciudadanos. 

 

29 jul 2021

Campaña para prevenir el consumo de alcohol y otras drogas entre los jóvenes

Protagonizada de forma altruista por el actor Julián López y bajo el lema "Ser tú mismo es lo que realmente importa: Di no al alcohol y a las demás drogas" pretende sensibilizar y movilizar a los jóvenes para generar una cultura de rechazo hacia el consumo de drogas.

 

 

29 jul 2021

productos de protección solar

Resultados de la campaña de control de mercado de productos de protección solar

 

 

 

 

 

27 jul 2021

Prevenir intoxicaciones en verano

 Los meses de verano constituyen una época especialmente crítica, porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. Así mismo, en esta época hay una mayor tendencia a comer fuera de casa. Por ello, desde la Dirección General de Salud Pública se recomienda la observación de las siguientes normas, basadas en las Reglas de Oro para la preparación higiénica de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud. La adopción de estas sencillas precauciones evitará numerosas enfermedades provocadas por una inadecuada manipulación o conservación de los alimentos.

 

¡Debemos y podemos evitarlo!

 

26 jul 2021

Casos de Guillain-Barré entre las personas vacunadas

Hasta el 30 de junio se han notificado en el mundo 108 casos de Guillain-Barré entre los más de 21 millones de personas vacunadas, 3 de ellos en España. El PRAC ha evaluado esta información y considera que existe una posible relación causal con la vacuna, por lo que se incorpora como efecto adverso en ficha técnica a pesar de su muy baja frecuencia (advertencia similar se incorporó también a la FT de la vacuna de AstraZeneca, Vaxzevria).

23 jul 2021

Registro de operadores para exportación de productos de origen animal a Reino Unido a partir del 1 de octubre de 2021

Como consecuencia del BREXIT, el Reino Unido ha pasado a ser un país tercero y uno de los cambios importantes que tendrá lugar a partir del próximo 1 de octubre de 2021 es que los operadores de empresas alimentarias que trabajan con productos de origen animal incluidos en el anexo III del Reglamento 853/2004 tienen que estar registrados en la aplicación informática TRACES NT para poder exportar este tipo de productos  al Reino Unido.

22 jul 2021

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN sobre bebidas energéticas.

El consumo de 1,4 miligramos de cafeína por kilo de peso al día puede conllevar insomnio y reducción de la duración del sueño. Si la ingesta supera los 3 miligramos, entraña riesgos cardiovasculares y hematológicos, neurológicos y psico-comportamentales.

El 16% de los estudiantes de 14 a 18 años había mezclado alcohol con bebidas energéticas en los últimos 30 días, según ESTUDES (del Plan Nacional sobre Drogas).

07 jul 2021

Resolución sobre organización asistencial, desinfección, prevención y acondicionamiento de la actividad desarrollada por los centros, servicios y establecimientos sanitarios, para el control de la pandemia ocasionada por la COVID-19

El 30 de junio de 2021 se ha publicado en el Boletín Oficial de Cantabria la Resolución sobre organización asistencial, desinfección, prevención y acondicionamiento de la actividad desarrollada por los centros, servicios y establecimientos sanitarios, públicos y privados, de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

06 jul 2021

MEDIDAS DE PREVENCIÓN FRENTE AL COVID19 EN LOS MOMENTOS DE OCIO

Desde la Dirección General de Salud Pública se han editado una serie de vídeos dirigidos a la ciudadanía en general sobre las medidas de protección frente al Covid19 en nuestros momentos de ocio y cuando acudimos a un establecimiento de restauración.

 

 

05 jul 2021

Alumnos en el extranjero y vacunación COVID-19

VACUNACIÓN COVID-19. CURSO ACADÉMICO EN EL EXTRANJERO 2021/2022

 

24 jun 2021

Entrada en vigor de la LO 3/2021, de 24 de marzo, de Regulación de la Eutanasia

El 25 de junio de 2021 entra en vigor la Ley Orgánica 3/2021, de 24 de marzo, de Regulación de la Eutanasia.
La Ley introduce en nuestro ordenamiento jurídico un nuevo derecho individual, que consiste en la prestación sanitaria de la ayuda médica para morir.

16 jun 2021

6º Informe de Farmacovigilancia sobre Vacunas COVID-19

Publicado ayer en la web de la Agencia ayer, con datos acumulados hasta el 30 de mayo. Además del ritmo de vacunación y de notificación de acontecimientos adversos, incluye aspectos de seguridad que os hemos estado informando puntualmente.

 

14 jun 2021

Notas 8 y 9 /2021. AEMPS

Nota 8/2021: Síndrome de fuga capilar sistémica con Vaxzevria (AstraZeneca).


Nota 9/2021: Miocarditis y pericarditis con vacunas COVID-19.

11 jun 2021

Notas de la AEMPS

 Recomendaciones de la AEMPS para la identificación y el buen uso de pulseras repelentes de insectos.

 

10 jun 2021

Notas de la AEMPS

 Recomendaciones de la AEMPS sobre los riesgos asociados a los tatuajes de henna negra.

 

 La AEMPS informa del cese de actividad de fabricación de productos cosméticos de Laboratorios Quimiplas S.L., y la retirada del mercado de todos los productos que elabora.

27 may 2021

¿Te comprometes a dejar de fumar?

Cada 31 de mayo, Cantabria se une a la iniciativa promovida por la Organización Mundial de la Salud celebrando el Día Mundial sin Tabaco.

17 may 2021

Actualización vacunas vectores-trombosis

A raíz de una consulta recibida en relación con las vacunas de vectores y factores de riesgo de trombosis, que trasladamos a FACME, han elaborado un nuevo documento consensuado con expertos de la SEHH,SEN,SEI, SER, SEFC

 

12 may 2021

5º informe del SEFV sobre vacunas COVID

Se ha publicado el 5º Informe de Farmacovigilancia sobre Vacunas COVID-19 con los datos de las notificaciones recibidas en España hasta el 25 de abril de 2021.

 

 

 

06 may 2021

Concierto a favor del IDIVAL

Concierto solidario a favor del Instituto de Investigación Marqués de Valdecilla.

18 de junio a las 19:30 h.

PALACIO DE FESTIVALES

SANTANDER

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 abr 2021

Nota 7/2021

El PRAC (Comité de Farmacovigilancia de la EMA) ha finalizado la evaluación de los datos recogidos en USA sobre la seguridad de la vacuna de Janssen.

16 abr 2021

Nueva Normalidad: Texto consolidado de la resolución de 18 de junio de 2020

COVID-19: “Medidas sanitarias para la prevención, contención y control de la Pandemia ocasionada por la COVID-19 en la Comunidad Autónoma de Cantabria”

 

12 abr 2021

4º Informe de Farmacovigilancia sobre Vacunas COVID-19

Se ha publicado el 4º Informe de Farmacovigilancia sobre Vacunas COVID-19 con los datos de las notificaciones recibidas en España hasta el 21 de marzo de 2021.

08 abr 2021

Nota de Farmacovigilancia (FV) 04/2021

Actualización del riesgo de trombosis con la vacuna de AstraZeneca (Vaxzevria) tras la evaluación del Comité para la Evaluación de Riesgos en Farmacovigilancia (PRAC) de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA).

 

 

 

30 mar 2021

Autocontrol COVID en empresas de hostelería y restauración

Desde la Dirección General de Salud Pública se han editado una serie de vídeos sobre las medidas de protección frente al Covid19 que deben implementarse en los establecimientos de hostelería y restauración.

19 mar 2021

Nota informativa 03/2021 (FV) de la AEMPS


Como continuación de toda la información compartida estos días os informamos del resultado de la evaluación europea del riesgo de tromboembolismo en relación con la vacuna AstraZeneca

 

 

18 mar 2021

La Consejería de Sanidad facilita la autoevaluación de riesgo COVID19 para eventos y actividades multitudinarias

Ayuntamientos, organismos culturales, entidades deportivas y cualquier otra iniciativa pública o privada, y también particulares, pueden solicitar la evaluación de riesgos de sus actividades.

 

16 mar 2021

Alerta seguridad: suspensión temporal vacunación con AstraZeneca

la Agencia ha emitido el lunes 15 la Nota 02/2021. Suspensión temporal de la vacunación con AstraZeneca durante dos semanas

 

    Información del Ministerio de Sanidad

11 mar 2021

Nota 01 /2021 de Farmacovigilancia

Inmovilización en Austria de un lote de la vacuna frente a la COVID-19 de AstraZeneca: la evaluación preliminar no indica relación con los acontecimientos notificados

16 feb 2021

2 de marzo , Inicio del Curso On-line “CUANDO JUGAR ES UN PROBLEMA”

 El Curso On-line para padres y madres “En familia: Cuando jugar es un problema”, ha sido diseñado para ampliar y fortalecer el papel preventivo de padres y madres frente al juego de apuestas en menores, desde el convencimiento de que prevenir en la familia es algo natural a la misma, es decir, algo posible de realizar día a día, de forma sencilla y constante desde una edad muy temprana.

 

08 feb 2021

Coronavirus (Covid 19) y uso de tabaco

Tabaco y COVID-19
El consumo de tabaco es un factor de riesgo de numerosas enfermedades, algunas de las cuales favorecen el desarrollo de síntomas graves en caso de padecer COVID-19, con un aumento de hospitalización y muerte en comparación con las personas no consumidoras de tabaco.

01 dic 2020

Consejos para la recolección y el autoconsumo de setas silvestres

Si vas a recolectar setas debes seguir una serie de consejos para consumirlas sin peligro a la vez que las proteges, y así seguiremos disfrutando de estos alimentos. Al efecto de concienciar a los aficionados a la recolección de setas silvestres sobre la necesidad de identificar las setas correctamente, así como para proporcionar consejos para su recolección, preparación y consumo se ha editado un material informativo con el que se pretende llamar la atención de la población sobre la urgencia de pedir ayuda ante la aparición de síntomas que puedan asociarse a una intoxicación por consumo de setas.Estas recomendaciones se dirigen a aquellas personas que recolectan setas para el consumo doméstico privado.
 

 

25 nov 2020

LA AEMPS ADVIERTE DE LOS RIESGOS GRAVES DEL ADELGAZANTE LI DA DAIDAIHUA

 

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) advierte de los riesgos del consumo del producto LI DA DAIDAIHUA, ante la aparición de un caso en el que se ha producido un efecto adverso grave, con resultado de fallecimiento, vinculado al consumo de este producto.

 

10 nov 2020

Farmacovigilancia. Notas 15 y 15

Últimas notas informativas de FV publicadas el pasado viernes por la Agencia, que afectan a pacientes con esclerosis múltiple remitente recurrente.

 

 

 

26 oct 2020

Cita previa para la atención presencial en la Consejería de Sanidad

 Ante la situación epidemiológica actual, como medida preventiva dirigida a evitar la concentración de personas en los espacios públicos, la se llevará a cabo con CITA PREVIA, que podrá concertarse a partir del lunes 25 de mayo de 2020, telefónicamente o a través de correo electrónico.

23 oct 2020

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN publica un tríptico informativo para prevenir la triquinosis por autoconsumo de carne de jabalí

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, en colaboración con la Real Federación Española de Caza, ha publicado un tríptico informativo con el objetivo de reducir los potenciales riesgos asociados al autoconsumo de carne de jabalí, es decir, no procedente de los canales habituales de comercialización.
 

Tríptico : Triquinosis en carne de jabalí para autoconsumo

 

02 oct 2020

Nota 12/2020 de Farmacovigilancia

RIESGO DE REGURGITACIÓN E INSUFICIENCIA VALVULAR CON FLUOROQUINOLONAS DE USO SISTÉMICO O INHALADO, Y RECOMENDACIONES DE USO

 

    *  emitida por la Agencia ayer 30 de septiembre 2020

 

 

25 sep 2020

Suspensión de procesos selectivos

ANUNCIO DE SUSPENSIÓN DEL PROCESO SELECTIVO PARA EL INGRESO EN LA CATEGORÍA ESTATURIA DE FACULTATIVO ESPECIALISTA DE ÁREA DE :

 

    - PEDIATRÍA DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA

    - MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA DE INSTITUCIONES SANITARIAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CANTABRIA

09 sep 2020

MEDIDAS PREVENTIVAS FRENTE A COVID-19 EN LA INDUSTRIA

Los entornos donde se produce mayor transmisión de SARS-CoV-2 son los entornos cerrados y las actividades que suponen una mayor cantidad de contactos interpersonales. La población europea emplea >80% de su jornada laboral en entornos cerrados.
Las situaciones laborales con concurrencia de personas trabajadoras en entornos cerrados, las reuniones de trabajo o compartir el espacio sin guardar la debida distancia de seguridad se consideran factores de riesgo para la transmisión de SARS-CoV-2, así como el contacto durante los tiempos de descanso en la cafetería, el transporte colectivo o los vestuarios.
Debemos implicarnos todos como pºarte activa del control de la pandemia frente al COVID-19, manteniendo las medidas universales de prevención en todo momento, tanto en la empresa, como en la vida social, como familiar. Así, protegeremos a nuestros familiares y amigos, a nosotros mismos y mantendremos nuestro puesto de trabajo.
Es necesario implantar las medidas preventivas dirigidas a la Organización del trabajo, Informar a los trabajadores y clientes sobre las medidas de prevención, Equipamiento básico, Limpieza, desinfección y ventilación, Medidas higiénicas del personal, así como activar el protocolo de detección de contactos estrechos laborales ante un caso. Los servicios de prevención junto con la empresa deben de realizar la identificación de los contactos estrechos laborales y el servicio de prevención de riesgos laborales deberá notificar a la Consejería de Sanidad (correos electrónicos: epi@cantabria.es   saludlaboral@cantabria.es) los casos confirmados detectados en el entorno laboral.

   

14 jul 2020

Nuevas Recomendaciones de Consumo de Pescado por presencia de Mercurio.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN ha publicado las Nuevas Recomendaciones de Consumo de pescado por presencia de mercurio con motivo de la actualización de las anteriores recomendaciones del año 2011 debido a la nueva literatura científica referida a los efectos del mercurio en los consumidores, la actualización de los datos de concentración de este metal en las especies de pescado más comúnmente consumidas y los datos de consumo para ciertos grupos de población vulnerable como niños hasta trece años, embarazadas y mujeres en fase de lactancia.

 

10 jun 2020

Establecimientos Alimentarios de Restauración y Hostelería. Seguridad Alimentaria y COVID-19.

En el momento actual, España ha iniciado un proceso de reducción gradual de las medidas extraordinarias de restricción de la movilidad y del contacto social establecidas mediante el estado de alarma. El Plan para la transición hacia una nueva normalidad se articula en cuatro fases, fase 0 a fase 3, y establece los principales parámetros e instrumentos para la consecución de la normalidad.

29 may 2020

Reanudación de plazos administrativos en determinados procedimientos selectivos y de provisión

De conformidad con lo establecido en el artículo 9 del Real Decreto 537/2020, de 22 de mayo, por el que se prorroga el estado de alarma declarado por el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, con efectos desde el 1 de junio de 2020*, se reanudará el cómputo de los plazos administrativos que hubieran quedado suspendidos.

27 may 2020

La Consejería de Sanidad conmemora el Día Mundial Sin Tabaco 2020

El 31 de mayo de cada año, la OMS invita a celebrar el Día Mundial Sin Tabaco.

Este año centra su atención en desacreditar mitos y revelar las tácticas empleadas por la industria de los productos de tabaco y de nicotina para captar a la juventud y hace un llamamiento a los jóvenes para que se sumen a la lucha por convertirse en una generación libre de tabaco.

26 may 2020

COVID y seguridad de medicamentos

Nueva información que se ha generado estos últimos días en relación a COVID y seguridad de medicamentos

18 may 2020

RAMs detectadas con los medicamentos utilizados en COVID.

 

La Agencia ha hecho público el informe de sospechas de RAMs detectadas con los medicamentos utilizados en COVID. Dado que todos ellos se utilizan fuera de Ficha Técnica, sin eficacia probada, vigilar su seguridad es prioritario.

14 may 2020

Alerta de AEMPS

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) alerta sobre el riesgo de que se puedan ofrecer en el mercado español productos y servicios para el diagnóstico de COVID-19 que no cumplan con la legislación vigente.

11 may 2020

Coronavirus: Estado de Alarma, COVID-19, Establecimientos Alimentarios.

La publicación de la Orden SND/399/2020, de 9 de mayo, para la flexibilización de determinadas restricciones de ámbito nacional, establecidas tras la declaración del estado de alarma en aplicación de la fase 1 del Plan para la transición hacia una nueva normalidad, con respecto al desarrollo de las actividades de hostelería y restauración establece la reapertura al público de las terrazas al aire libre de los establecimientos de hostelería y restauración.
 

06 may 2020

Alerta alimentaria por el consumo del complemento alimenticio HYDROCUT HARDCORE GEN

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa de la retirada de los complementos alimenticios: HYDROCUT HARDCORE GEN, por posibles reacciones adversas muy graves.
Este producto no está notificado en España, por lo que no está permitida la comercialización en nuestro país.

06 may 2020

Nota de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS)

Advertencia sobre la oferta de tratamientos no autorizados basados en el uso de células madre 

04 may 2020

Coronavirus: Estado de Alarma, COVID-19, Establecimientos Alimentarios.


Con la publicación de la Orden SND/388/2020, de 3 de mayo, por la que se establecen las condiciones para la apertura al público de determinados comercios y servicios, se flexibilizan determinadas restricciones establecidas tras la declaración del estado de alarma en materia de comercio minorista, hostelería y restauración.

04 may 2020

COVID-19 y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Información para los consumidores.

En el marco de una situación sin precedentes con motivo de la pandemia de COVID-19, causada por el virus SARS-CoV-2 (conocido como el virus COVID-19), el suministro de alimentos es una actividad esencial y crítica que debe garantizarse para ofrecer a la población un servicio básico y fundamental, garantizando el acceso a alimentos suficientes y seguros.

27 abr 2020

Productos con acción viricida demostrada

Los productos viricidas autorizados y registrados en España se encuentran recogidos en el listado publicado por el Ministerio de Sanidad.

20 abr 2020

Medidas de protección frente al Covid-19 en la costera de la anchoa.

Cajas de pescado en la lonja.Medidas de protección frente al Covid-19 con el inicio de la actividad alimentaria en la costera de la anchoa.

13 abr 2020

Aprobación del protocolo de trabajo para aislamientos COVID-19 gracias al trabajo de las Consejerías de Sanidad y Presidencia

El protocolo de trabajo tiene carácter meramente orientativo y persigue la finalidad de optimizar el funcionamiento de las medidas sanitarias de aislamiento domiciliario obligatorio y absoluto adoptadas en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Cantabria con ocasión de la crisis sanitaria por COVID-19.

06 abr 2020

Prevención y control de la legionela durante el estado de alarma dictado con motivo del COVID-19

La pandemia del Covid-19 supone un aumento elevado de ingresos hospitalarios por neumonía, por lo que es importante que continúe ejecutándose el mantenimiento preventivo frente a la proliferación y dispersión de legionella spp. 

Hay que recordar que todas estas tareas deben realizarse siguiendo todas las medidas preventivas establecidas para evitar la propagación del SARS-CoV-2.

27 mar 2020

Suspendido el ejercicio de la fase de oposición de FEA PEDIATRÍA previsto para el 4.4.2020

El Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declaró el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, en su Disposición Adicional tercera determinó la suspensión de términos y la interrupción plazos para la tramitación de los procedimientos de las entidades del sector público.

 

25 mar 2020

Por un comercio por internet seguro

Compra por internet. Teclado con carritoEn la situación actual de estado de alarma por la crisis sanitaria provocada por el coronavirus COVID19 está cobrando importancia el comercio de alimentos por Internet.
 
A continuación, se indican una serie de consejos a la hora de adquirir productos por internet, así como las  consideraciones a tener en cuenta si desea comercializar productos alimenticios on line.
 
 
 
 

19 mar 2020

Suspensión plazos Categoría estatutaria de Facultativo Especialista de Área de Neurofisiología Clínica

Resolución en relación con la suspensión de plazos para la elección de plazas al amparo del proceso selectivo para el acceso, mediante el sistema de concurso-oposición, a la categoría estatutaria de Facultativo Especialista de Área de Neurofisiología Clínica en las Instituciones Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

16 mar 2020

Coronavirus COVID-19

Información actualizada sobre el nuevo coronavirus COVID-19 dirigida a profesionales sanitarios y ciudadanía en relación a las recomendaciones sanitarias y de salud pública de interés general.

 

NOVEDADES.  Se habilita el correo electrónico subcoec.dg@scsalud.es como el canal para dar cumplimiento a la obligación de informar de la disponibilidad de productos y material sanitario según lo establecido en la Orden SND/233/2020, de 15 de marzo.

 

16 mar 2020

SUSPENDIDOS los procedimientos selectivos y de provisión del personal de Instituciones Sanitarias de Cantabria

Mediante el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo (Boletín Oficial del Estado nº 67 de fecha 14 de marzo de 2020), por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, y en concreto en su Disposición Adicional tercera, se determina la suspensión de términos y la interrupción plazos para la tramitación de los procedimientos de las entidades del sector público.