Está usted en: Programa de Prevención de las Drogodependencias en el Sector Hostelero.

Servicio Responsable. Programa Nacional de Prevención de las Drogodependencias en el Sector Hostelero.

 

 

El programa “Servicio Responsable” es una iniciativa de la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas encaminada a la prevención de las drogodependencias en el entorno del ocio, con la finalidad de implicar a los y las profesionales del sector hostelero en la prevención y reducción de los problemas asociados al consumo de alcohol y otras drogas.

El programa cuenta con la participación e implicación del colectivo profesional y empresarial del sector hostelero y recreativo, es fruto de un convenio de colaboración suscrito entre el Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad y la Federación Española de Hostelería.

La Consejería de Sanidad del Gobierno de Cantabria, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha puesto en marcha el Programa desde el convencimiento de que la intervención en los espacios y locales de ocio en los que los ciudadanos desarrollan sus actividades recreativas y de socialización, es esencial a la hora de abordar el consumo de alcohol y otras drogas y los riesgos asociados a su consumo.

 

 

Red de Establecimientos Colaboradores con el Programa Servicio Responsable

La principal actuación del programa es la creación de una Red de Establecimientos Colaboradores con el Programa Servicio Responsable. Esta Red está constituida por todos por todos aquellos locales de ocio que cumplen una serie de requisitos a nivel de formación y cualificación profesional, del adecuado mantenimiento de las instalaciones, del cumplimiento de la normativa vigente y de una serie de medidas que se establecen en forma de recomendaciones de dispensación responsable y de reducción de riesgos asociados al consumo de alcohol y otras drogas.

Con la creación de esta Red se pretende fomentar:

  • La dispensación responsable de alcohol.
  • La protección al menor.
  • La seguridad y control de las instalaciones.
  • La capacidad de reacción del local ante situaciones de emergencia.
  • La adecuada prestación del servicio y la atención a los clientes.

La implantación efectiva de la Red requiere la realización de diversas actividades encaminadas a su generalización, normalización e integración en el sector hostelero.

Los establecimientos que quieran formar parte de esta Red, deberán cumplir los siguientes requisitos:

  • Seguir los procedimientos y recomendaciones estipulados en el Código de Buenas Prácticas Profesionales para la Prevención de Drogodependencias  en el Sector Hostelero.
  • Tener un 30% de personal formado en Servicio Responsanble, en el que debe estar incluido el dueño o gerente del establecimiento.
  • Manifestar, mediante la firma de una declaración responsable, que la empresa cumple con la normativa vigente que regula su actividad profesional.

Una de las actuaciones más importantes del proyecto es la formación de los profesionales de hostelería, con el objetivo de dotarles de herramientas para que adquieran competencias que les permitan reducir los riesgos asociados al consumo de alcohol y al consumo de otras drogas que se dan en sus locales. Se basa en tres ejes fundamentales: la implicación de los profesionales de la hostelería en la prevención de las drogodependencias, la información sobre las drogas (efectos, normativa, etc.) y las destrezas para afrontar situaciones conflictivas en relación con el consumo de drogas.

Documentos para descargar:

Programa Servicio Responsable

Código de Buenas Prácticas

Taller de Formación a Profesionales de Hostelería

 

Menú Profesionales

Destacamos