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Red de Alerta Alimentaria

La Red de Alerta Alimentaria, es un sistema de comunicación entre las Autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria, cuyo objetivo es evitar la comercialización, y en su caso, la efectiva retirada del mercado de alimentos no seguros para el consumidor.
Las empresas alimentarias son responsables de poner en el mercado productos seguros, para ello deben cumplir con todos los requisitos establecidos en la normativa en materia de seguridad alimentaria de aplicación. Para alcanzar este objetivo, las empresas cuentan con sistemas de autocontrol adaptados a sus necesidades en función de la actividad desarrollada, cuya eficacia es además verificada por la Autoridad competente.
No obstante, a pesar de los controles instaurados por la empresa y de las verificaciones que realiza la administración, a veces, pueden llegar al mercado productos que no reúnen todas las garantías sanitarias, situaciones que requieren la activación de la denominada Red de Alerta Alimentaria.
La Red de Alerta Alimentaria, es un sistema de comunicación entre las Autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria, cuyo objetivo es evitar la comercialización, y en su caso, la efectiva retirada del mercado de alimentos no seguros para el consumidor.
La gestión y coordinación de la Red de Alerta Alimentaria a nivel nacional la realiza la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (S.C.I.R.I.). Este Sistema a su vez se encuentra integrado en los Sistemas de Alerta tanto comunitarios (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF) como internacionales (INFOSAN).
En el SCIRI participan, además de la AESAN como coordinadora a nivel nacional, las Autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria de las Comunidades Autónomas y de las Ciudades Autonómicas de Ceuta y Melilla, y otros  organismos /organizaciones implicados.
El punto de contacto de la Red en la Comunidad Autónoma de Cantabria es la Dirección General de Salud Pública, que a través del Servicio de Seguridad Alimentaria, centraliza y coordina las actuaciones de los Inspectores de Salud Pública dentro de su ámbito territorial.
Este sistema diseñado en forma de red, mediante el intercambio rápido de información entre las distintas Autoridades competentes que lo integran, permite mantener una constante vigilancia frente a cualquier riesgo o incidencia relacionado con los alimentos, y adoptar en caso necesario las medidas oportunas sobre aquellos productos alimenticios que pudieran tener repercusión directa en la salud de los consumidores.
 

Papel de empresas alimentarias:

Las empresas alimentarias, como responsables de comercializar alimentos que sean seguros, deben estar preparadas para responder de forma rápida y eficaz frente a situaciones en las que la seguridad de los consumidores pueda estar en riesgo. Por lo tanto, si consideran o tienen motivos para pensar que alguno de los alimentos que han importado, producido, transformado, fabricado o distribuido no cumple los requisitos de seguridad alimentaria, deberán informar inmediatamente a las autoridades sanitarias y cooperar con las actuaciones que emprendan éstas para reducir los riesgos, retirando del mercado el alimento afectado.
 
La empresa alimentaria informará a los consumidores en aquellos casos en los que los alimentos afectados por la alerta hayan sido adquiridos por éstos e informará de las razones de una retirada del mercado, procediendo a la recuperación de los productos que se hayan suministrado, en los casos que sea necesario.
 
Por tanto, esta comunicación procede de las empresas alimentarias y es independiente de las actuaciones de control oficial que se realizan por la AESAN y las autoridades competentes de las comunidades autónomas.
 
Al objeto de proporcionar una herramienta a los operadores sobre las pautas de actuación frente a situaciones en las que exista un riesgo para la salud de los consumidores por el uso, fabricación o comercialización de productos inseguros o no aptos, se ha elaborado la Guía para la gestión de alertas alimentarias del Órgano Permanente de Seguridad Alimentaria (OPSA), en la que se especifica qué información ha de facilitarse a la población para proceder a la recuperación de los productos no seguros que ya han sido comercializados.
 
Finalmente, la AESAN contribuye a la difusión de estos mensajes (a través de medios de comunicación habituales), considerando la información como útil para la población a los efectos de la protección de su salud.
 

 Enlaces de interés:

Red Española de Alertas Alimentarias

Alertas Alimentarias de Alergenos

Listado de alertas alimentarias de alergenos
 

 Alertas alimentarias de interés general:

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en cecina en lonchas con aceite de oliva procedente de España, 13 de marzo de 2023

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida, porcedente de España, 02 enero 2023

Advertencia a personas alérgicas a los frutos secos:presencia de almendra en chocolate negro procedente de España. 09 diciembre 2022

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España, 10 noviembre 2022

Alerta por elaboración y venta de queso fresco de vaca tipo latino/costeño en establecimiento no autorizado, noviembre 2022.

Alerta por presencia de cuerpos metálicos en frutos secos procedentes de España, noviembre 2022

Alerta por presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca procedente de España, noviembre 2022.

 

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