Si vas a recolectar setas debes seguir una serie de consejos para consumirlas sin peligro a la vez que las proteges, y así seguiremos disfrutando de estos alimentos. Al efecto de concienciar a los aficionados a la recolección de setas silvestres sobre la necesidad de identificar las setas correctamente, así como para proporcionar consejos para su recolección, preparación y consumo se ha editado un material informativo con el que se pretende llamar la atención de la población sobre la urgencia de pedir ayuda ante la aparición de síntomas que puedan asociarse a una intoxicación por consumo de setas.Estas recomendaciones se dirigen a aquellas personas que recolectan setas para el consumo doméstico privado.
Todos los años se dan intoxicaciones por el consumo de setas silvestres tóxicas. Para evitarlo, siempre que se acuda a recolectarlas, si no se es entendido en la materia, es importante ir acompañado de expertos o pedir asesoramiento antes de su consumo. Nunca se deben seguir criterios de personas inexpertas o dejarse aconsejar por las creencias populares, porque ninguna de ellas es fiable para diferenciar una seta tóxica de una comestible.
Además, es necesario seguir una serie de pautas durante su recolección para respetar el ecosistema donde se desarrollan, de manera que se garantice la supervivencia de las especies.
Una vez en casa, también hay que respetar unas recomendaciones de limpieza, preparación y consumo. Asimismo, es preciso conocer las pautas básicas que se deben seguir en el caso de que se vayan a conservar.
Estos consejos son esenciales para prevenir una intoxicación por setas. No obstante, en caso de encontrarse mal después de ingerirlas, es fundamental llamar o acudir a urgencias lo antes posible para recibir atención médica.
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Consejos para la recolección y el autoconsumo de setas silvestres AESAN