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27 jul 2021

Prevenir intoxicaciones en verano

 Los meses de verano constituyen una época especialmente crítica, porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos. Así mismo, en esta época hay una mayor tendencia a comer fuera de casa. Por ello, desde la Dirección General de Salud Pública se recomienda la observación de las siguientes normas, basadas en las Reglas de Oro para la preparación higiénica de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud. La adopción de estas sencillas precauciones evitará numerosas enfermedades provocadas por una inadecuada manipulación o conservación de los alimentos.

 

¡Debemos y podemos evitarlo!

 

 

1. Consumir alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente.

 

 

 

 

2. Cocinar correctamente los alimentos.

 

 

 

3. Consumir los alimentos inmediatamente después de ser cocinados.

4. Un alimento cocinado, es un alimento higienizado.

5. Calentar suficientemente los alimentos cocinados.

6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.

  • Un alimento cocinado puede volver a contaminarse por contacto con los alimentos crudos o con objetos qe anteriormente hayan contactado con un alimento crudo ( cuchillos, tablas, superficies, trapos, etc.).
  • El trapo de cocina o la bayeta puede ser un excelente vehículo de contaminación, por lo que es preferible usar papel de cocina.

 

 

Documento AESAN sobre la contaminación cruzada de alimentos_consumidor

 

7. Asegurar una correcta higiene de la persona que va a manipular los alimentos y una limpieza adecuada en todas las superficies de la cocina

8. Mantener los alimentos fuera del alcance de los insectos, roedores y animales de compañía.

9. Utilizar exclusivamente agua potable.

10. No consumir alimentos perecederos que estén expuestos a temperatura ambiente.

Enlaces relacionados: 

Prevenir intoxicaciones alimentarias. Diez reglas de oro para la Seguridad Alimentaria