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10 nov 2022

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España (REF. ES2022/313)

Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición – AESAN se ha notificada a través de la red de alerta alimentaria la notificación de alerta trasladada desde el País Vasco y relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.

No hay constancia hasta el momento de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta, se abstengan de consumirlos.

 

Los datos del producto implicado son:

  • Denominación: Cabeza de cerdo Especial
  • Marca: FRIAL
  • Lote: 2238402
  • Fecha de caducidad: 14/12/2022

 

Se adjunta imagen del producto:

Según la información disponible, la distribución inicial de los productos ha sido en el País Vasco, si bien no se descarta que haya distribución a otras comunidades autónomas.

Con la información disponible NO hay constancia de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto indicado anteriormente, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan a los puntos de venta.

En el caso de haber consumido este producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

Puede ampliar la información sobre la listeriosis en el siguiente enlace.