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Los alimentos, por su propio origen animal o vegetal, así como, por las posibles manipulaciones llevadas a cabo durante su elaboración, transporte, distribución etc., son susceptibles de presentar distintos microorganismos (bacterias, virus, parásitos) que pueden afectar, directa o indirectamente, en la salud de los consumidores.Son muchos y diversos los agentes que pueden dar lugar a la contaminación de los alimentos, sin embargo, con frecuencia se asocian a unas inadecuadas prácticas de manipulación.
Para evitar, prevenir y disminuir los riesgos en la salud pública, existe diversa normativa, tanto a nivel comunitario, nacional e incluso, en ocasiones autonómica.
En este sentido, una de las normas europeas más destacable es el Reglamento 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.
En este reglamento se establecen los criterios microbiológicos para determinados microorganismos en distintos alimentos p.ej.: carne picada, quesos, helados, moluscos bivalvos vivos etc.
Esta norma diferencia dos tipos de criterios microbiológicos:
Por otro lado, establece las obligaciones del operador económico, de forma que, en el caso de obtener resultados insatisfactorios, el operador debe adoptar medidas para proteger la salud de los consumidores, p. ej.: retirada del mercado de los productos afectados, comunicación a las autoridades competentes, etc.
Entre los microorganismos y sustancia química que disponen, a nivel comunitario, de criterios microbiológicos hay que destacar los siguientes: