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La seguridad alimentaria se ha convertido en un indicador de la mejora social, sin embargo, actualmente no basta sólo con disponer de alimentos en cantidad suficiente, sino que es imprescindible un enfoque más amplio, aplicable al conjunto de las actuaciones que integran la seguridad alimentaria, la consecución de hábitos nutricionales y de alimentación saludables, que nos permita trasladar a los ciudadanos la confianza en que pueden consumir alimentos saludables y sin riesgo alguno.
La seguridad alimentaria tiene como función principal la gestión de las actuaciones de control oficial de los establecimientos dedicados a la preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación y venta de todo tipo de alimentos, bebidas y productos alimenticios, asi como los materiales en contacto con los alimentos.
La Dirección General de Salud Pública, como organismo competente, establece sistemas de control oficial para verificar el cumplimiento por parte de las empresas alimentarias de los requisitos técnico higiénico sanitarios que le son de aplicación.
Este documento, Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria 2016-2020 ( PLANSAC 2016_2020), es un instrumento estratégico de planificación en el que se concreta el conjunto de análisis, diagnósticos, líneas de actuación, programas y acciones de carácter interdepartamental conducentes a garantizar la salud y seguridad de los consumidores en materia de seguridad alimentaria. A través de este plan se pretende poner a disposición de los ciudadanos, empresas, profesionales y administraciones la información relativa a la organización y las líneas estratégicas en materia de seguridad alimentaria.
En síntesis, este plan:
Define los objetivos a alcanzar por la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Cantabria.
Se aplica a todas las etapas de la elaboración, transformación, distribución, almacenamiento, envasado, venta y/o suministro de alimentos en la Comunidad Autónoma de Cantabria, en las fases posteriores a la producción primaria.
El Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria (PLANSAC) es el documento en el que se describen los controles oficiales llevados a cabo por la Dirección General de Salud Pública, a través del Servicio de Seguridad Alimentaria, a fin de garantizar el cumplimiento de la legislación a lo largo de la cadena alimentaria, en las fases posteriores a la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Se trata de un plan quinquenal y actualmente se encuentra vigente el que comprende el periodo 2016-2020.
Los datos recopilados de la ejecución del Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria, se remiten antes del 1 de julio de cada año a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), a los efectos de elaborar un Informe Anual Nacional, que será remitido a la Comisión europea, tal y como establece el artículo 44 del Reglamento 882/2004 y la Decisión 2008/654/CE de la Comisión.
En el artículo 44 del mencionado Reglamento se establece que los Estados miembros deben remitir a la Comisión Europea un Informe Anual de la puesta en práctica del Plan, que resumirá los resultados en la aplicación del plan y evaluará la eficacia de los programas de control basados en la experiencia obtenida.
La Dirección General de Salud Pública realiza un informe preliminar de evaluación del estado de aplicación de la normativa de aplicación en materia de seguridad alimentaria y, en su caso, determinar la prevalencia de determinados peligros, en el que se tiene en cuenta:
Se puede acceder al documento íntegro del “INFORME PRELIMINAR PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE CANTABRIA” de cada año, en los siguientes enlaces: