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Plan de seguridad alimentaria

La seguridad alimentaria se ha convertido en un indicador de la mejora social, sin embargo, actualmente no basta sólo con disponer de alimentos en cantidad suficiente, sino que es imprescindible un enfoque más amplio, aplicable al conjunto de las actuaciones que integran la seguridad alimentaria, la consecución de hábitos nutricionales y de alimentación saludables, que nos permita trasladar a los ciudadanos la confianza en que pueden consumir alimentos saludables y sin riesgo alguno.
La seguridad alimentaria tiene como función principal la gestión de las actuaciones de control oficial de los establecimientos dedicados a la preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación y venta de todo tipo de alimentos, bebidas y productos alimenticios, asi como los materiales en contacto con los alimentos.
La Dirección General de Salud Pública, como organismo competente, establece sistemas de control oficial para verificar el cumplimiento por parte de las empresas alimentarias de los requisitos técnico higiénico sanitarios que le son de aplicación.

Este control sanitario de las empresas alimentarias y alimentos tiene como finalidad garantizar al consumidor alimentos seguros, sanos y saludables, a través de actuaciones de control oficial enfocadas a eliminar o minimizar riesgos para la salud previamente identificados.
Para el cumplimiento de los objetivos expuestos, las actuaciones de control oficial se planifican a través del Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria, que se elaboró en un primer periodo desde 2011 hasta 2015 y que actualmente se está desarrollando para el periodo 2016 - 2020. 

Este documento, Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria 2016-2020 ( PLANSAC 2016_2020), es un instrumento estratégico de planificación en el que se concreta el conjunto de análisis, diagnósticos, líneas de actuación, programas y acciones de carácter interdepartamental conducentes a garantizar la salud y seguridad de los consumidores en materia de seguridad alimentaria. A través de este plan se pretende poner a disposición de los ciudadanos, empresas, profesionales y administraciones la información relativa a la organización y las líneas estratégicas en materia de seguridad alimentaria.
En síntesis, este plan:

  • Comprende el periodo 2016 a 2020, ambos incluidos.
  • Define los objetivos a alcanzar por la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

  • Sigue las directrices del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2016-2020, definiendo y organizando los controles oficiales a fin de garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de alimentos y bienestar animal.
  • Se aplica a todas las etapas de la elaboración, transformación, distribución, almacenamiento, envasado, venta y/o suministro de alimentos en la Comunidad Autónoma de Cantabria, en las fases posteriores a la producción primaria.

  • Describe los recursos, técnicas y programas que lleva a cabo la Dirección General de Salud Pública.
  • Fija un marco que permite una adecuada colaboración entre el sector de la salud y otros grupos de interés con responsabilidades en materia de seguridad alimentaria, ya que resulta imprescindible la colaboración entre las diferentes profesiones sanitarias, para proteger la salud de los ciudadanos de una manera eficaz.
  • Es una herramienta para la mejora del sistema de control oficial.

 

Documentos para descargar:

 

 

 Evaluación

El Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria (PLANSAC) es el documento en el que se describen los controles oficiales llevados a cabo por la Dirección General de Salud Pública, a través del Servicio de Seguridad Alimentaria, a fin de garantizar el cumplimiento de la legislación a lo largo de la cadena alimentaria, en las fases posteriores a la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Se trata de un plan quinquenal y actualmente se encuentra vigente el que comprende el periodo 2016-2020.

Los datos recopilados de la ejecución del Plan de Seguridad Alimentaria de Cantabria, se remiten antes del 1 de julio de cada año a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), a los efectos de elaborar un Informe Anual Nacional, que será remitido a la Comisión europea, tal y como establece el artículo 44 del Reglamento 882/2004 y la Decisión 2008/654/CE de la Comisión.
En el artículo 44 del mencionado Reglamento se establece que los Estados miembros deben remitir a la Comisión Europea un Informe Anual de la puesta en práctica del Plan, que resumirá los resultados en la aplicación del plan y evaluará la eficacia de los programas de control basados en la experiencia obtenida.
La Dirección General de Salud Pública realiza un informe preliminar de evaluación del estado de aplicación de la normativa de aplicación en materia de seguridad alimentaria y, en su caso, determinar la prevalencia de determinados peligros, en el que se tiene en cuenta:

  • Las adaptaciones efectuadas en sus Planes de seguridad alimentaria
  • Los resultados de los controles oficiales efectuados el año anterior conforme al plan en cada uno de los sectores de la  alimentación.
  • El tipo y el número de casos de incumplimiento de la legislación

Se puede acceder al documento íntegro del “INFORME PRELIMINAR PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE CANTABRIA” de cada año, en los siguientes enlaces:

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