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La Dirección General de Salud Pública, a través del Servicio de Seguridad Alimentaria está trabajando en mejorar los hábitos alimentarios de la población infanto-juvenil en el entorno escolar, como el espacio más propicio para fomentar hábitos saludables relacionados con la alimentación, educando en salud, en el marco del Programa de Control de Menús escolares, Máquinas expendedoras y Cafeterías de los Centros escolares (Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, PNCOCA 2021-2025).
Este programa tiene como objetivo principal mejorar la calidad nutricional de los alimentos, priorizando los alimentos frescos, de cercanía y de temporada, frente a los procesados. Para ello desde la Dirección General de Salud Pública se realizan controles en los comedores, cafeterías y máquinas expendedoras, de los centros escolares.
Con motivo del inicio escolar 2025-2026, lanzamos una campaña informativa y divulgativa “COLOREA TU PLATO; CANTABRIA POR UNA VIDA SALUDABLE” sobre las recomendaciones para una alimentación saludable en los autobuses y marquesinas publicitarias de las paradas de autobús de Santander, que ha comenzado el 6 de octubre y que consiste en:
- El poster del Plato Saludable Cantabria, basado en una regla nemotécnica muy sencilla para que, tanto la población infantil como la población general, la recordemos fácilmente.
- Incluye un código QR que lleva al video explicativo.
- Y para quien quiera ampliar la información, se encuentra disponible en la web:
saludcantabria.es/alimentación-saludable
Además, aprovechamos para informar a todos los centros escolares de Cantabria, que pueden solicitar una sesión informativa de la Campaña COLOREA TU PLATO; CANTABRIA POR UNA VIDA SALUDABLE, para el alumnado a partir de 5º curso de primaria, en el correo: buzonmenusescolares@cantabria.es